코코아 분말(cocoa powder · cacao powder)은 카카오 빈을 볶아 만든 페이스트(cacao paste)에서 코코아 버터나 지방을 분리한 후 그 나머지를 건조 및 분쇄하여 만든 것입니다. 구글에서 코코아 분말 영양성분을 검색해보면 나오는 정보는 다음과 같아요.
코코아 가루(Cocoa Powder) 100g 당 영양성분 | |
열량(kcal) | 227 kcal |
지방 | 14g |
포화지방 | 8g |
콜레스테롤 | 0mg |
나트륨 | 21mg |
칼륨 | 1,524mg |
탄수화물 | 58g |
식이섬유 | 33g |
당류 | 1.8g |
단백질 | 20g |
카페인 | 230mg |
칼슘 | 128mg |
철분 | 13.9mg |
비타민 B6 | 0.1mg |
마그네슘 | 499mg |
그러나 요즘 제가 먹고 있는 피코크 마몰로 베이킹 코코아 파우더의 영양성분 정보는 이와 크게 다릅니다. 아무래도 브랜드마다 코코아 파우더 가공법이 다르다 보니, 함유된 영양성분 또한 다른 게 아닐까 추측합니다. 그러니 자신이 먹는 코코아 파우더에 명시된 정보를 믿는 게 바람직하겠죠.
저는 피코크 마몰로 베이킹 코코아 파우더를 집 근처 이마트에서 구매했습니다.
원재료는 당이나 식물성 크림 같은 첨가물이 없는 순수 코코아 파우더 100%(인도네시아산 62.5%, 네덜란드산 37.5% 혼합)입니다. 한 통의 총 내용량은 300g이고요.
해당 제품의 100당 영양정보는 다음과 같습니다.
피코크 마몰로 베이킹 코코아 파우더 100g당 영양성분 정보 | |
열량(kcal) | 405 kcal |
나트륨 | 19mg (1%) |
탄수화물 | 48g (16%) |
당류 | 1g (1%) |
지방 | 13.4g (25%) |
트랜스지방 | 0g |
포화지방 | 3g (19%) |
콜레스테롤 | 1mg (0%) |
단백질 | 23g (43%) |
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요한 열량에 따라 다를 수 있습니다. |
100g당 칼로리는 생각보다 높은 편이지만, 어차피 순수 코코아 파우더는 한꺼번에 많이 섭취할 수가 없어요. 소량만으로도 정말 쓰거든요. 그리고 저는 코코아 분말의 단백질 함량이 지방 함량보다 높다는 게 정말 의외였습니다. 하긴 가공과정에서 코코아버터(지방)를 분리하니 그런 거겠지만.
저는 5g 이하의 분말을 물에 타서 코코아차라고 생각하고 마십니다.
설탕이나 크림이 들어가지 않은 만큼 씁쓸하고 떫어 차마 맛있다고는 할 수 없지만 그 나름의 풍미가 있어요.ㅋㅋ 만약 쓴 게 싫다면 설탕이나 꿀 같은 당분을 조금 첨가하면 맛이 부드러워집니다. 그러나 시중에 파는 코코아처럼 달게 만들려면 정말 많은 양의 설탕을 넣어야 해요. 이게 싫다면 물 대신 우유를 넣어도 쓴 맛이 줄어들고 고소한 맛을 즐길 수 있어요.
코코아에는 폴리페놀이나 플라바놀 같은 항산화 물질이 풍부하다고 알려져 있습니다. 그래서 코코아의 효능에 대해 검색해보면 심혈관질환 예방, 다이어트 효과, 눈 건강 개선, 암 예방, 우울증 개선 등 효과가 무슨 거의 만병통치약 수준이에요.ㅋㅋ 관련 연구결과가 많이 있는 만큼 거짓은 아니겠지만 다소 과장된 측면도 있다는 생각이 듭니다.
그렇더라도 추운 겨울이 다가오면 유독 따뜻한 코코아 한 잔이 당겨요. 그래서 요즘 하루에 코코아차 1~2 잔을 마셔주고 있습니다. 적어도 코코아에 항산화 물질이 풍부한 건 분명한 사실이니까 약간이나마 효과를 볼 수 있지 않을까, 싶어서요. 다만 100g 당 카페인 함량이 230mg 인 만큼 과용은 금물입니다.
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