이미 시중에는 수없이 많은 유산균 제품들이 나와 있습니다. 이 제품들 중 어떤 것을 선택해야 할지 사람들은 혼란스러울 수밖에 없습니다.
그래서 가장 널리, 많이 사용되고 있는 프로바이오틱스 5종의 장점과 그 역할에 대해 간단히 정리해보도록 하겠습니다. 이 5종의 프로바이오틱스는 사람의 장과 뇌에 가장 중요한 핵심 균종이기 때문에, 되도록 이 5종이 골고루 들어가 있는 제품을 선택하는 것이 장과 뇌 건강에 좋습니다.
핵심 프로바이오틱스 5종
락토바실러스 플란타룸/플란타럼(Lactobacillus plantarum)
- 김치와 같은 발효 채소에 많이 있는 균종.
- 위장 생존율 높음.
- 장 속의 면역과 염증 조절.
- 병원성 세균에 작용하여 감염을 치료하고 질병 예방.
- 장내 세균의 균형을 유지하고 유해균 증식을 막음.
- 장벽 강화.
- 단백질 소화 도움.
- 음식 알레르기 예방 및 치료 효과.
- 오메가 3 지방산, 비타민 등의 중요 영양소 흡수 및 유지.
락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus)
- 요구르트와 같은 발효 유지방 제품에 있는 균종.
- 장내 유익균과 유해균의 균형을 조절하여 면역력 향상.
- 우유를 소화하는 데 필요한 유당 분해 효소 생산.
- 혈액 응고를 돕는 비타민K 생산.
- 여성의 이스트 감염을 유발하는 곰팡이균 칸디다 알비칸스 증식 막음.
- 건강한 콜레스테롤 수치 유지에 도움.
락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis)
- 세포성 면역계 증가.
- 자연 살해 T세포 향상.
- 여성의 질염 치료 효과.
- 뇌 성장호르몬(BDNF) 수치 상승.
- 항생제 내성이 있어, 항생제 약물 복용 시 건강한 장내 세균 유지에 도움.
비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis)
- 요구르트와 같은 발효유에 들어 있음
- 면역력 증강.
- 소화력 향상.
- 설사를 일으키는 살모넬라균과 같은 식중독균 제거.
비피도박테리움 론굼/론검(Bifidobacterium longum)
- 유당불내증 개선.
- 설사와 음식 알레르기에 도움.
- 병원균 증식 예방.
- 활성산소를 잡는 항산화 작용.
- 장내 암세포 증식 억제.
- 건강한 콜레스테롤 수치 유지.
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